Новые видео обзоры и тесты ноутбуков
Как изучить ноты

ПРОЕКТИРОВАНИЕ. ДОСТУПНАЯ СРЕДА. ЭНЕРГОАУДИТ. ОБОРУДОВАНИЕ.

Основное

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

Наши партнёры

Статьи

Повышение эколого-энергетической эффективности инженерных систем в городском строительстве

Представлены эколого-энергетичекие  аспекты формирования микроклимата жилых помещений при энергопотреблении в городском хозяйстве

Одним из приоритетных мероприятий реализации программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в жилищной сфере является установка энергоэффективных окон, утепление фасадов зданий. Предлагаемые решения существенно увеличивают термическое сопротивление ограждающих конструкций, однако для полноты оценки эффективности принимаемых решений по энергосбережению необходимо учитывать процессы тепло-влагопоступлений и поступлений вредных веществ в жилое помещение.

Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в жилых помещениях оптимальная величина относительной влажности внутреннего воздуха 45%, температура 20°С, а условия эксплуатации ограждающих конструкций, по классификации СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», относятся к группе «А».  Поддержание указанных параметров обеспечивается работой систем отопления и вентиляции, инженерные методы расчета которых основаны на данных температурно-влажностного баланса.

СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», определяет для жилых помещений минимальный расход наружного воздуха, который должен составлять 3 м3/час на 1м2 жилого помещения,  обеспечиваемых деревянными окнами с двойным остеклением в раздельных переплетах, однако нормативная воздухопроницаемость для окон из ПВХ-профилей с двухкамерными стеклопакетами в 3-5 раз меньше.

Таким образом, замена окон на пластиковые требует особого внимания к устройству вентиляции помещений, поскольку это является основной причиной повышения относительной влажности внутреннего воздуха. Отсут­ствие нормально работающей вытяжной вентиляции, в результате  процессов бытового влаговыделения (приготовление пищи, стирка и т. п.), приводит к повышению относительной влажности воздуха. Это неизбежно ведет к повышению «точки росы» и выпадению конденсата на наиболее холодных поверхностях, что создает благоприятные условия для образования плесени на них и приводит к резкому ухудшению теплозащитных качеств, влаго-, морозо- и теплоустойчивости. Фактические условия эксплуатации ограждающих конструкций, с учетом озвученного, относятся к группе «Б», что противоречит расчетным и неизбежно приведет к изменению параметров внутреннего воздуха, а именно снижению температуры.

В жилых помещениях воздухораспределение организованно от чистых зон к грязным, таким образом, что вытяжные системы размещены в помещениях кухонь и санузлов. Помимо поддержания температурно-влажностного баланса, вытяжные системы требуются для удаления вредных выделений, а инфильтрующийся воздух требуется для их ассимиляции. Таким образом, особое внимание необходимо уделить работе бытовых газоиспользующих приборов: газовых плит, духовых шкафов, водоподогревательных колонок.

Как бы ни было совершенно газогорелочное устройство (ГГУ), его работа в режимах, соответствующих подаче на горение теоретически необходимого объема воздуха, сопровождается потерями от химической неполноты горения. Соотношение действительного количества воздуха, поступающего на горение и теоретически необходимого, определяется коэффициентом избытка воздуха α=Vд/Vт.  Разбавление продуктов сгорания избыточным воздухом (с ростом α) приводит к снижению теоретической температуры горения топлива и, следовательно, к снижению интенсивности теплообмена, а также к увеличению объема продуктов сгорания и, как следствие, к росту потерь теплоты с уходящими газами. Поэтому вполне очевидным является стремление к минимальным значениям коэффициента избытка воздуха. Однако эффективность работы конкретного ГГУ определяется не столько значением эксплуатационного коэффициента избытка воздуха, сколько полнотой сжигания горючих компонентов газа. Продукты неполного сгорания не только являются прямыми потерями химической энергии топлива, но и загрязняют окружающую среду и являются прямой угрозой для пребывания в помещении человека. Данные условия определяют особые требования к количеству поступающего воздуха в помещения кухонь, что является актуальным особенно в помещениях домов 50-60х годов постройки и несовершенности используемых в них ГГУ.

Обобщая вышеозвученное, можно сделать вывод, что совершенствование расчетов системы вентиляции, при определении воздушного баланса, обеспечение стабильности работы системы, за счет отсутствия явления обратной тяги, и учет факторов формирования температурно-влажностных параметров воздуха в жилых помещениях является актуальным, практически значимым вопросом повышения эколого-энергетической эффективности инженерных систем в городском строительстве.

Кимоно для карате, дзюдо, самбо, таеквондо
Встраиваемая техника - Бытовая техника