Новые видео обзоры и тесты ноутбуков
Как изучить ноты

ПРОЕКТИРОВАНИЕ. ДОСТУПНАЯ СРЕДА. ЭНЕРГОАУДИТ. ОБОРУДОВАНИЕ.

Основное

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

Наши партнёры

Статьи

Энергоэффективность обеспечения расчетного микроклимата влагонасыщенных производственных помещений

Современные системы вентиляции производственных помещений с технологически регламентированными параметрами воздушной среды являются сложными и дорогостоящими инженерно-техническими сооружениями. Необходимость их применения, например, на предприятиях легкой, пищевой, молочной промышленности, обусловлена особыми требованиями технологического процесса к микроклимату производственных помещений для обеспечения определенных свойств перерабатываемого материала. Температурные колебания только в диапазоне ±30С могут снизить качество продукции на ~10-11%, что, например, в пивоваренной отрасли может составлять до 1,3 млрд. руб./год прямых экономических потерь, а с учетом стоимости энергозатрат в системах вентиляции на поддержание требуемых микроклиматических параметров, они могут вырасти вдвое. В свою очередь, микроклимат производственных помещений существенно зависит от особенностей распределения тепла и влаги в объеме помещения, а также теплообменных процессов у поверхности наружных ограждений. Это очевидно проявляется как в показателях энергоэффективности вентиляционных систем, так и в состоянии наружных ограждений из-за интенсивной конденсации влаги на ней. Основными задачами решения данной проблемы является разработка теоретических основ и практически значимых решений по совершенствованию схем, способов и устройств, обеспечивающих функционально и энергоэффективное достижение технологически регламентируемых параметров воздушной среды влагонасыщенных помещений. Озвученная проблема особенно актуальна в рамках реализации государственной программы по повышению энергетической эффективности и энергосбережению.

Обобщение факторов, полученных на основании экспериментальных данных, определяющих функционально-эффективное ведение производственных процессов  с применением приточной вентиляции, а также анализ и оценка особенностей распределения температуры и относительной влажности, полученных экспериментально, по высоте обследованного помещения цеха проращивания солода,позволяет считать, что формирование параметров воздушной среды в объеме такого помещения отражают эффект проявления взаимосвязи процессов тепловлагопоступлений от технологического оборудования и теплообмена с наружными ограждениями (рис. 1).

 Значения коэффициентов воздухообмена по сухому термометру

Расчетное предельное (исходя из условия отсутствия конденсата) значение сопротивление теплопередаче ограждений должно быть равно  3.07 м2 0С/Вт.

В связи с этим обеспечение стабильности микроклиматических параметров в объеме влагонасыщенных помещений и устранение конденсации влаги на поверхности наружных ограждений может быть эффективно реализовано на основе управляемого формирования воздушных потоков у наружных ограждений и в объеме производственного помещения (рис. 2).Решением проблемы обеспечения стабильности регламентируемых параметров воздушной среды технологически заданных условиями ведения производственных процессов является разработка функционально и энергоэффективного модуля организации воздухообмена в объеме вентилируемого помещения

Исходя из условия, что поток импульса струи есть заданная постоянная, а настилающаяся струя односторонне ограничена в поперечном развитии, очевидным является более высокая скорость и, соответственно, дальнобойность ее поступательного движения. Это определяет возможность предотвращения конденсации за счет управляемого растекания по поверхности ограждения приточного воздуха соответствующих параметров. Решение этой задачи требует установления закономерности изменения температуры воздуха струи в процессе ее движения по поверхности ограждения. 

При ее составлении, процесс формирования температурно-влажностных полей в воздухе механически вентилируемого помещения представлен как суммарный эффект переноса теплоты в объеме потока вентиляционного воздуха, движущегося от приточного к вытяжному устройству (рис. 3).

Рис. 3. Расчетная схема построения математической модели и теплообмена настилающейся струи.

Данное течение может быть представлено как частный случай развития настилающейся на наружное ограждение плоской струи. Для оценки особенностей теплообмена с такой струей внешней среды, она разбивалась в направлении движения на элементарные объемы, обозначенных на слайде пунктиром.

 Исходя из обобщения полученных зависимостей, выведена система уравнений, описывающая распределение температур настилающейся струи.

Данная система уравнений представляет собой модель температурных изменений в процессе поступательного движения плоской настилающейся на поверхность наружного ограждения струи, происходящих за счет активного начального их перемешивания с воздухом рабочей зоны помещения.

Особенностью разработки управляемого способа подачи воздуха являлось сохранение преимуществ нижней подачи плоскими, настилающимися струями, в то же время обеспечивающего стабильность настилания воздушного потока и увеличение площади, обслуживаемой одним воздухораспределителем. Обеспечение того же эффекта минимальным числом воздухораспределителей требуется увеличение угла раскрытия струи.

Модель трансформации осесимметричной струи за счет увеличения угла раскрытия потока представлены на рис. 4

Рис. 4.  Визуальное представление трансформации воздушного потока

 

В соответствии с этим предложена схема аппаратурного исполнения воздухораспределителя, формирующего струю с увеличенным, относительно нормального, углом раскрытия воздушного потока. Воздухораспределитель содержит корпус прямоугольного сечения, в воздуховыпускном сечении которого размещены направляющие поворотные лопатки. Перемещение лопаток обеспечивает увеличение угла раскрытия потока.   

Обобщение результатов исследования закономерностей процессов тепло-влагообмена в цехе с регламентацией параметров воздушной среды, а также изменения температуры и скорости воздуха струи, движущейся по поверхности, позволяет сделать вывод, что предложенная схема организации воздухообмена «снизу-вверх» плоскими настилающимися струями наиболее полно соответствует требованиям к равномерности распределения режимных параметров. Что подтверждается результатами численных экспериментов применительно к результатам физического эксперимента. Натурные точечные замеры в локальном объеме производственного помещения подтверждают адекватность предложенной модели.

Рис. 5. Результат численного моделирования параметров микроклимата

 Значения коэффициентов воздухообмена составляют (в 6 раз эффективность выше)                                  

Оптимизационный расчет схемы организации воздухообмена системами приточной вентиляции состоит в определении расстояния между воздухораспределителями с управляемым формированием настилающейся струи по заданной площади поверхности наружного ограждения.

По результатам применения предлагаемого модуля достигнуто функциональное и энергоэффективное обеспечение оптимальных температурно-влажностных условий ведения производственных процессов во влагонасыщенных цехах с технологически регламентированными параметрами воздушной среды посредством управляемого воздухораспределения настилающимися приточными струями по схеме «снизу-вверх».

Таким образом, управляемое воздухораспределение настилающимися приточными струями по схеме «снизу-вверх» исключает влияние теплообмена с наружными ограждениями и воздухом рабочей зоны с равномерно размещенным в ней технологическим оборудованием в производственных цехах с регламентированными параметрами воздушной среды, обеспечивая оптимальные температурно-влажностные условия ведения производственных процессов.

На основании научных исследований сформулированы следующие основные выводы

Проведенными исследованиями достигнуто функциональное и энергоэффективное обеспечение оптимальных температурно-влажностных условий ведения производственных процессов во влагонасыщенных цехах с технологически регламентированными параметрами воздушной среды посредством управляемого воздухораспределения настилающимися приточными струями по схеме «снизу-вверх».

 

Кимоно для карате, дзюдо, самбо, таеквондо
Встраиваемая техника - Бытовая техника